ПАМЯТЬ - ДАНЬ ПОДВИГУ

Память о наших отцах и дедах, ценой своих здоровья и жизней победивших фашизм, живет в сердцах благодарных потомков. В повседневной жизни они дают отповедь фальсификаторам военных событий. Не по приказу, а по долгу памяти регулярно участвуют в различных акциях. Причем, делают это не только в канун знаменательных и памятных дат, а в повседневной жизни.

 

Об этом вспомнилось при знакомстве с итогами военно-патриотической работы, проводимой в пожарно- спасательной части № 42 по охране города Карачева. Мы уже рассказывали, как во время благотворительной акции «30 добрых дел» личный состав части привел в надлежащий вид могилу неизвестного солдата (на фото), погибшего в 1943 году в боях за местную деревню Желтоводье.

Тогда, в честь 75 годовщины Победы в коллективе части решили установить памятник и на месте гибели членов экипажа бомбардировщика ПЕ-2, погибших в воздушном бою над бывшей карачевской деревней Пасека.

«Действительно, - говорит начальник ПСЧ № 42 Геннадий Нехаев, - в 1943 году в трех километрах от вышеуказанного населенного пункта нашего района немецко-фашистскими оккупантами был сбит советский бомбардировщик ПЕ-2. Экипаж самолета состоял из трех пилотов, но в данной трагедии выжил лишь один. После пленения он был доставлен в спец комендатуру, которая находилась в деревне Юрьево Орловской области.

Его боевые товарищи были захоронены местными жителями на месте гибели самолета. По свидетельству старожилов, отдали они последние почести героям через несколько дней, так как фашисты не разрешали их хоронить»…

В послевоенные годы за братской могилой ухаживали деревенские жители и школьники. Они своими силами установили деревянные крест и оградку, которые со временем обветшали. Постепенно исчезли с карты области близлежащие населенные пункты, а могила заросла кустарником и травой.

Но в сентябре минувшего года сюда прибыли пожарные-спасатели из Карачева. Здесь были установлены металлические памятник и надгробница, (на фото) а на прилегающей территории наведен должный порядок. Изготовлена памятная табличка, которая будет прикреплена к памятнику в канун Дня Победы. Совместно с местным военкоматом начата работа по установлению имен погибших военных летчиков.

Наш долг помнить не только о павших, но и о ныне здравствующих ветеранах войны. Когда члены семьи ветерана войны и пожарной охраны И. М. Ивкина обратились за помощью к начальнику ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» Ю. М. Монастырскому они ее оперативно получили. Спасатели Сергей Стефанцов, Ярослав Ступачев, Вячеслав Денисов, Виталий Гринев, Андрей Желудков навели порядок на подворье ветерана: отремонтировали входную дверь; спилили сухое дерево, которое зацепилось за электропровода; обрезали кусты плодово-ягодных культур. Об этом с уважением говорится в благодарственном письме ветерана.

IMG 20210219 WA0028 IMG 20210219 WA0011

on 25 февраля 2021
Вверх