Поздравляем с Днем пожарной охраны!

ВАМ ХАРАКТЕРНЫ БЕССТРАШИЕ И СОСТРАДАНИЕ ЧУЖОМУ ГОРЮ.

По вековой традиции в последний день апреля мы отмечаем профессиональный праздник - День пожарной охраны Российской Федерации. История славной пожарной охраны тесно связана с историей нашего государства. Испокон веков на Руси чтили и уважали самоотверженный труд пожарных, история ратных дел насчитывает множество примеров беззаветного служения Отечеству.

Например, в годы Великой Отечественной войны на плечи пожарных легла основная тяжесть борьбы с огнем, вызванная налетами вражеской авиации. Огнеборцы защищали от огня объекты жизнеобеспечения, заводы и фабрики, производящие все для фронта и Победы.

Достоянием истории партизанского движения в суровые военные годы стал факт создания партизанского отряда НКВД, чей костяк составили работники пожарной команды брянского завода «Красный Профинтерн» и Орджоникидзеградского отдела милиции. В годы оккупации они стали грозной силой для врага.

В эти дни мы отмечаем 35 лет со времени крупнейшей в атомной энергетике Чернобыльской катастрофы. Она стала самой масштабной, как по количеству жертв, так и по размеру материального ущерба. На устранение ее последствий были привлечены тысячи единиц техники и специалистов различных направлений и квалификации. Но самый первый удар приняли на себя брянские пожарные. В условиях недостатка практики и опыта ликвидации подобной аварии они с самопожертвованием, не щадя своего здоровья и жизней, усмиряли такую грозную силу как вышедшая из-под контроля ядерная энергия.

Профессия пожарного благородна. Потому с особыми чувствами мы чествуем мужественных людей, готовых с риском для жизни вступить в борьбу с беспощадной и непредсказуемой огненной стихией.

В этом легко убедиться, анализируя действенность мер по стабилизации обстановки с пожарами, сохранению технического потенциала службы, совершенствованию оперативной обстановки, а также повышению уровня профессиональной подготовки в местных пожарных гарнизонах. Например, в 2020 году пожарные расчеты подразделений подведомственных Брянскому пожарно-спасательному центру 17271 раз выезжали на помощь и спасали сограждан. Это больше на 1,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. При работе на пожарах работники подразделений ГПС ГКУ «Брянский пожарно - спасательный центр» работают профессионально, умело и решительно. В результате грамотных действий ими спасено 19 человек, материальных ценностей на сумму более 700 миллионов рублей.

Например, в один из праздничных новогодних дней при тушении пожара в квартире трехэтажного жилого дома в поселке Мирный Гордеевского района работники дежурного караула ПСЧ № 32 по охране поселка Мирный с использованием средств индивидуальной защиты спасли пять жильцов, в том числе двоих детей. Таких примеров в практике пожарных-спасателей очень много.

Они спешат на помощь жителям наших городов и весей, чтобы ликвидировать последствия дорожно-транспортных происшествий, потушить горение на большой площади сухой травы и мусора, для масштабной дезинфекционной обработки социально значимых объектов региона в период пандемии.

За минувший период проделана определенная работа по укреплению боеготовности подразделений, повышению мастерства работников дежурных караулов, укреплению дисциплины и развитию материальной базы.

Труд огнеборцев —это ежедневная, тяжелая, кропотливая работа во имя защиты жизни, здоровья и имущества граждан, обеспечения и процветания области. Мужество, честь отвага, самоотверженность, готовность прийти на помощь попавшим в беду землякам. Эти качества были присущи, как многим поколениям брянских огнеборцев, так и ныне действующим нашим коллегам.

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны! Поздравляем вас с днем пожарной охраны России! Примите благодарность за ваш нелегкий труд. Желаем личному составу местных гарнизонов пожарной охраны дальнейшего повышения профессионального мастерства, счастья, благополучия, здоровья вам и вашим близким. И по традиции - сухих рукавов!

on 30 апреля 2021
Вверх