Здесь нет случайных людей. Василий Амелькин

5 мая в России отмечается День водолаза.

В Брянской области первые водолазы появились в 1984 году, тогда они работали при ЖКХ. Через два года службу передали в Госинспекцию по маломерным судам, а в 2003-м ГИМС вошла в состав МЧС России. В 2005 году водолазов включили в состав Брянского пожарно-спасательного центра. На сегодняшний день в регионе 12 водолазов в ГКУ БПСЦ и 9 ЦСС.  

В преддверии празднования Дня водолаза мы продолжаем знакомить с нашими отважными водолазами.

Василий Амелькин – водолаз 1 класса, 6 разряда. Один из старейших работников, за 25 лет провел под водой 4200 часов.

Как вы попали в эту профессию?

Можно сказать, случайно. Два друга уже работали водолазами, и я решил попробовать. После армии в 1995 году решил сначала попробовать себя спасателем. Что бы стать водолазом надо было время на испытания. Первых раза три попробовал погружаться, что-то пошло не так. Уже начал думать, что это не мое. Но потом все-таки получилось.

Как вы проходили обучение? Была ли у вас первоначальная подготовка или учились всему у работающих водолазов?

Всему учился у работающих водолазов. На станции на 3 класс сдал. Тогда еще можно было сдавать на спасательных станциях. И конечно помогали друзья товарищи.

В то время, где находилась спасательная станция?

В соловьях.

Какое у вас было водолазное снаряжение?

Водолазное снаряжение было, самое древнее. Две смены 8 человек, а аппаратов пять и костюмов три. Костюмы меняли по очереди. Сейчас у каждых своих костюмов, летний и зимний.

Что в профессии водолаза самое интересное, самое неприятное, и самое опасное?

Интересное - это когда есть видимость, смотреть на мир под водой. Неприятное. Победить свой страх, когда в полной темноте работаешь. Опасное здесь, переживание, когда кто-то другой под водой и ты ничего не можешь сделать.

Что бы вы хотели изменить в работе?

Выучиться на водолаза это не значит стать водолазом, очень много надо практики. Хочется, чтобы к нам приходило побольше опытных ребят, которые могли бы выполнять персональные задания без подсказки.

Что бы вы посоветовали молодым водолазам, людям, которые только думают выбрать водолазную профессию, стоит ли идти в профессию или нет?

В эту профессию стоит идти тем, кто действительно уверен в своих силах и любит погружаться под воду. Нашу работу особо не видно, но она нужна и важна.

Без имени 1  wzvu3Ic4Iw hyS1IybmWPo SXnSkaVVp14

on 02 мая 2021
Вверх