МЫ ГОТОВЫ К ЛЮБОЙ РАБОТЕ

Ежегодно 5 мая в России водолазы отмечают свой профессиональный праздник. Который был включен в реестр российских памятных дат указом президента РФ в 2002 году. Водолаз – почетная и редкая профессия. В Брянской области работает чуть больше двадцати человек. В преддверии праздника мы пообщались с нашими водолазами. И узнали, почему женщинам закрыта дорога в эту профессию, почему тот, кто тонет, не зовет на помощь, сколько весит снаряжение водолаза, а так же сколько надо провести часов под водой что бы уйти на пенсию? На эти и другие вопросы нам ответил Руслан Гринев - начальник Брянского водолазно-спасательного отряда. 21 год он покоряет подводный мир нашего региона.

Что сложнее всего в профессии водолаза? В чем заключается ваша работа?

Наша работа она довольно специфичная. Здесь главное психологический настрой. Все что в области связано с водой мы этим занимаемся, то есть обеспечение безопасности людей на водных объектах, подготовка пляжей к купальному сезону, обследование и чистка водоемов. Работа со следственными органами с ФСБ, с полицией по поиску вещественных доказательств. Обслуживание гидротехнических сооружений. Вся эта работа специфичная, но интересная. Самое сложное - это поиск и подъем утонувших. Это психологически сложно. Особенно, когда речь идет о детях.

Говорят, что работа водолазом, именно гражданским, подвластна не каждому? Подготовка водолазов проходит в бассейнах. Он работает хорошо, умеет правильно дышать и выполняет определенные функции. Но когда он попадает в реальные условия. А это полное отсутствие видимости, когда рука прижатая к маске не видна. Человек теряется.

Мои водолазы могут выполнить любую работу, нашу работу никто не сможет выполнить.

Почему женщин не допускают к этой работе?

Женщины в этой профессии раньше были. Одна из самых известных Нина Соколова, которая во время ВОВ работала на обеспечении дороги жизни. Она провела под водой несколько тысяч часов, работала в ледяной воде под обстрелами. С 2002 года указом президента РФ профессия водолаз внесена в запретную профессию для женщин. Из – за большого риска для них путь в эту профессию стал под запретом. Но они могут быть драйверами.

Если возрастные ограничения для профессии - водолаз?

С 18 лет человек считается взрослым и может выполнять данную работу. Водолазов в основном готовят для военно – морского флота и инженерных работ. Первоначальная подготовка обычно начинается во время службы в армии.

А когда водолазы уходят на заслуженный отдых?

Водолаз может уйти на пенсию отработав 2750 часов под водой при наличии как минимум 10 лет специального стажа. И при достижении 50 летнего возраста.

Каждый год водолазы проходят водолазно – медицинскую комиссию. Требования к здоровью водолаза, такие же как у космонавтов.

Одно из главных требований к человеку, решившему связать свою жизнь с водолазным делом - это крепкое здоровье и отличная физическая подготовка. С чем это связано?

Когда я приходил на работу снаряжение было выпуска 60 х годов. Были аппараты ВМ – 1, безразмерные костюмы зеленого цвета, в них водолазы работали в ватных штанах и валенках в фуфайке, шерстяной шапке. И плюс груз. Снаряжение водолаза достигает 90 кг. Сейчас аппарат весит 20. В зависимости от костюма подбирается грузовой пояс от 3 до 20 кг. В среднем получается пятьдесят. Поэтому физическая форма водолаза должна постоянно поддерживаться.

Как долго водолаз может находиться под водой?

В зависимости от снаряжения и от работы. В одном случае просто осмотр в другом перераспиловка свай, соответственно человек дышит по разному и воздух расходуется по разному. Если работать с задержкой дыхания, баллона может хватить на три или четыре часа, а если выполняется тяжелая работа в среднем баллона хватает на 25 мин. Водолазу не разрешается работать более 6 часов в сутки.

Какая самая большая глубина и где у нас в области?

Самые большие глубины у нас на карьерах. Из них лидирует карьер «Зеленка». Там глубина в одном месте 42 метра. Глубина не самое интересное, всегда удивляют жители деревень, расположенных возле водоемов. К примеру в какое бы место мы не приезжали, всегда есть водоем с пугающими названиями: «Черный мир», «Бездонное». И там есть обязательно двойное дно, где живет огромный сом. Местные говорят: «водолазы из Брянска приезжали, ныряли, увидели этого сома, выскочили из воды и сказали, мы больше туда не полезем». Хочу всех успокоить! Таких мест нет!) Эти озера считают бездонными, потому что там очень большой слой ила. Его толщина может достигать несколько метров.

Мы привыкли к мысли, что если человек тонет, то он громко кричит и зовет на помощь. Так ли это и как понять, что человек тонет?

Физиология человека устроена так, что человек может либо разговаривать, либо дышать. Когда человеку плохо в воде он старается дышать, ему не до разговоров. И если есть подозрение, что с ним что -то не так, надо попытаться с ним заговорить. Когда человек действительно тонет, он вам не ответит, а будет смотреть на вас, как на неодушевленный предмет. И еще один очень важный момент. У тонущего человека увеличивается сила, поэтому к нему надо приближаться с большой осторожностью. Спасатель для тонущего человека, как предмет на который можно забраться. В моей практике был случай. Девочка девяти лет обхватила меня с такой силой, что синяки не сходили пару месяцев.

Почему люди тонут?

В основном тонут из – за нарушения техники безопасности. К примеру, ныряние в незнакомых местах. По статистике до 70% людей в инвалидных креслах, после получения травм при нырянии. Я бы посоветовал тем, кто любит это занятие отдавать предпочтение бассейнам. Потому что даже очень хорошо знакомое место реки может таить опасность. Сегодня на глубине все чисто, а завтра течением принесло бревно, или была глубина, а потом стало мелко.

Почему, те кого вы спасаете не спешат к вам с благодарностью и чаще избегают с вами встреч?

Потому, что мы свидетели плохих моментов в жизни человека, поэтому с нами предпочитают не встречаться!

Есть ли в вашей профессии место героизму?

Дело все в том, что героизм одного – это чаще всего преступление другого. Поэтому героизма в профессии быть не должно. Должна быть плановая работа. Моя основная задача, как начальника отряда, водолазного специалиста - сохранить здоровье своим водолазам.

 

Без имени 1 фото 14 1 44

1 25 1 35 1 63

on 04 мая 2021
Вверх