5 мая в России отмечают День водолаза.

Эта профессия появилась официально 5 мая 1882 года после царского указа Александра III. Учебная база, где обучали при царе водолазному делу, находилась в Кронштадте. И очень долго была единственной в мире. Именно Крондштатский учебный центр имел славу на весь мир, а русские водолазы ценились на всей планете.

Год за годом совершенствовались технологии водолазных работ, снаряжение, экипировка ныряльщиков, развивалось и мастерство самих водолазов-профессионалов, на счету которых сегодня сотни случаев героизма и мужества, проявленных как в годы всех войн, так и при проведении поисково-спасательных операций, выполнении работ в целях обеспечения жизнедеятельности человека.

В Брянской области работают 12 водолазов ГКУ БПСЦ и 9 ЦСС. За семь лет водолазами ВПСО ПСС совершено 1034 выезда. Проведена очистка и обследование дна 341 водоема. Поднято 176 утонувших, 438 ВОП и 6 автомобилей.

Сердечно поздравляем вас с днем водолаза! Нашу уникальную профессию часто считают романтической, но только вам и вашим коллегам известно, что водолазное дело связано с риском. Вам приходится выполнять свою работу в особо тяжелых и вредных условиях – под мутной водой, на разной глубине, где приходится сталкиваться с перепадами давления. Вы погружаетесь в воду при любых погодных условиях и в любое время года.

Спасибо за ваше мужество, профессиональное мастерство, высокий уровень подготовки. Желаем вам крепкого здоровья, выносливости, смелости, легких погружений, эффективной работы. И пусть число погружений всегда равняется числу подъемов!

Начальник Брянского водолазного поисково – спасательного отряда

Руслан Николаевич Гринев

Соревнования водолазов 027 Изображение 072 DSC00597 1 37

on 05 мая 2021
Вверх