29 июня – День памяти партизан и подпольщиков

       В годы войны брянские леса стали одним из крупнейших районов партизанского движения. В антифашистском движении участвовало свыше 60 тысяч жителей Брянской области. Были сформированы 27 партизанских бригад, около 200 партизанских отрядов и подпольных организаций.

      В конце лета и осенью 1941 года в городе Орджоникидзеград, что ныне является районом Брянска, был сформирован партизанский отряд особого назначения имени В.И. Чапаева. Его костяк составили работники военизированной пожарной охраны завода «Красный Профинтерн», а также сотрудники городского отдела НКВД. В их числе организатор спортивно-массовой работы в бежицкой пожарной части Леонид Журавлев.

      Согласно справки государственного архива Брянской области:

      «Родился Леонид Журавлев в 1915 году в рабочей семье. До начала войны проживал с родителями в одном из рабочих пригородов. Красивый, стройный юноша со спортом дружил с детства. Неоднократно участвовал в спортивных состязаниях различного уровня, парадах физкультурников, ежегодно устраиваемых в честь больших праздников. Там его приметило руководство части и пригласило к себе на должность физрука. Но потрудиться Л. Журавлеву удалось менее двух лет, осенью 1941 года он принял решение воевать с фашистами в составе одного из партизанских соединений. За те восемь месяцев, что участвовал он в боях и операциях в составе народных мстителей, помощник командира отряда Леонид Журавлев брал инициативу на себя, действовал самоотверженно и смело.»

        В начале сентября 1941 года группа молодых людей, во главе с Журавлевым, по заданию армейского командования перешла линию фронта и принесла ценные сведения о дислокации и роде войск частей оккупантов.

       Сопутствовал успех, руководимому Журавлевым подразделению, при разгроме вражеских гарнизонов в брянских селах Хотылево, Сельцо, Ивановка. Он принимал участие в освобождении пяти тысяч советских военнопленных в Карачижско-Крыловской даче.

       Урон врагу партизанский отряд наносил ощутимый, в том числе в духовном плане. В населенных пунктах, где не квартировали немецкие гарнизоны, партизаны проводили сходки крестьян, рассказывали им правду о положении на фронтах, организовывали сбор средств, облигаций государственного займа в помощь Красной Армии. Кроме этого члены отряда имени Чапаева провели на Большую землю немало красноармейцев и их командиров, попавших в ходе тяжелых боев в окружение.

       Встревоженные активными действиями партизан, гитлеровцы весной 1942 года начали блокаду брянских лесов. Отборные, вооруженные до зубов, пехотные части карателей старались стереть народных мстителей с лица земли. Бои шли каждый день. Иссякли боеприпасы. Одолевал голод. С большими потерями бойцы лесного фронта вырвались из вражеского окружения только в начале лета. Победа досталась дорогой ценой. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Леонид Журавлев был награжден орденом «Красной звезды» - посмертно. Кроме этого он был удостоен орденом Отечественной войны, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

       Отряд истребил более 2000 гитлеровцев, разгромил 32 гарнизона, подорвал 115 автомашин, 3 железнодорожных и 16 шоссейных мостов, сбил 2 самолета.

Леонид Журавлев

 

       16 апреля 2021 года в Брянске открыли мемориальную доску пожарным – партизанам. Она размещена на бывшем здании пожарной части по улице Ульянова.

        На месте дислокации отряда имени Чапаева создан мемориальный комплекс «Партизанская стоянка отряда имени Виноградова». В музее ГКУ «Брянского пожарно – спасательного центра» установлена мемориальная доска, посвященная пожарному партизану Леониду Журавлеву.

 

Отдел информации, пропаганды и связи с общественностью, ГКУ «Брянский пожарно – спасательный центр»

on 29 июня 2021
Вверх