Как брянские пожарные-спасатели вызволяют из беды животных

Выполнять свой профессиональный долг, рисковать жизнью ради спасения людей — это безусловная составляющая работы пожарных-спасателей. Но иногда они  приходят на помощь и животным, попавшим в беду.

Каждый такой случай вызывает массу положительных откликов в социальных сетях. Однако стоит отметить, что выезды по спасению животных не входят в число прямых должностных обязанностей огнеборцев. Их главная задача — тушение пожаров и спасение людей из огня. В этом опасном и непростом деле каждая минута может стоить чьей-то жизни. Тем не менее в те моменты, когда при поступлении вызова помощь людям не требуется, сотрудники спасательного ведомства откликаются на просьбы оказать содействие в помощи братьям меньшим.

Один из таких случаев произошел 10 мая в парке Сосновый бор Володарского района областного центра. Брянские спасатели помогли спасти кота, забравшегося на высокое дерево. При помощи автолестницы пожарно-спасательной части №12 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Брянской области они подобрались наверх к испуганному животному, спустили его на землю и передали хозяйке. К счастью, кот не пострадал, помощь ветеринара не потребовалась.

Аналогичная история произошла в марте этого года в Фокинском районе. Сотрудники пожарно-спасательной части №3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Брянской области с помощью автолестницы сняли с дерева испуганного кота. В этом случае животное также не пострадало и было передано хозяйке.

Иногда без помощи людей не могут обойтись не только забравшиеся на большую высоту кошки. Не так давно огнеборцам пожарно-спасательной части №8 ПСО ФПГ ГПС Главного управления МЧС по Брянской области пришлось спасать собаку, застрявшую на 16-м этаже строящегося здания на проспекте Станке Димитрова в Брянске. Животное трое суток бродило по опасному строению, однако самостоятельно выбраться не могло. 

Необычный случай произошел минувшим летом в поселке Клетня Брянской области, где из-за сильных осадков и ветра обрушилось целое гнездо аистов. Уже подросшие, но еще не умеющие летать птенцы, выпали на землю, а взрослая птица застряла в ветках дерева. Местные жители не смогли остаться безучастными к пострадавшим и сообщили о происшествии в пожарную охрану. Работники пожарно-спасательной части №21 по охране поселка Клетня ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» выехали на место и помогли пернатому родителю, попавшему в беду. Ветеринар, который прибыл на место, осмотрел птиц, после чего жители поселка забрали их на попечение. Благодаря отзывчивости граждан и слаженной работе пожарных-спасателей семью аистов удалось спасти.

Еще раз отметим, что подобные случаи не входят в компетенцию пожарных-спасателей, однако при условии, что на момент поступления вызовов помощь людям не требуется, они стараются откликнутся на просьбы звонящих.

EoZV2jKe8Q4 Hfc48dMavMg J2A8 gopi9E Q9NfU cL8V0 SiIbovD8jiI

on 11 августа 2021
Вверх