Пожарно-спасательный спорт на Брянщине

История пожарно-прикладного спорта начинает отсчет с 1937 года, когда состоялись первые соревнования пожарной охраны НКВД СССР. В появлении и развитии этого вида спорта большую роль сыграл комплекс ГТО, пользующийся в то время огромной популярностью. Сдача норм ГТО и явилась своего рода предпосылкой для введения в частях пожарной охраны занятий физической культурой с элементами специальной подготовки.

На Брянщину пожарно-прикладной спорт пришел в послевоенные годы. В первых областных соревнованиях между командами Брянска, Бежицы, Клинцов и 121-го завода победителями стали парни из города Сельцо. Тогда же была сформирована и сборная команда. Но из-за отсутствия хорошей базы она в течение 20 лет лишь эпизодически принимала участие в межобластных соревнованиях. Многое изменилось с приходом в 1968 году на службу в пожарную охрану бывшего члена сборной команды Вооруженных сил, призера чемпионата СССР, мастера спорта Владимира Жмурина.

Владимир Паисьевич рассказал, о себе и о том, как развивался пожарно-прикладной спорт на Брянщине.

Родился он 3 марта 1945 года в городе Новозыбкове. В 1952 году после окончания семи классов Владимир Жмурин поступил в фабрично-заводское училище в городе Сталино Донецкой области, чтобы получить профессию монтажника металлоконструкций. После обучения он вернулся в Новозыбков, откуда в 1964 году был призван в ряды Советской Армии. Военную службу начал в городе Свердловске в одном из закрытых воинских подразделений.

В результате отбора по физическим данным Владимир Паисьевич был отправлен для дальнейшего прохождения службы в воинскую пожарную часть закрытого военного городка. Тогда (1965–1966 г.) и состоялось знакомство его с основами пожарного дела и пожарно-прикладным спортом.

Он вошел в сборную гарнизона, в составе которой принимал участие в состязаниях различного уровня. В 1967 году, выступая в составе команды Уральского военного округа на первенстве Вооруженных Сил СССР по пожарно-прикладному спорту, стал чемпионом.

В период подготовки к соревнованиям и тренировок Владимир Жмурин разработал свою технику подъема по штурмовой лестнице (через одну ступеньку). Затем состоялось и другое значимое событие — его включили в состав сборной Вооруженных Сил для участия в первенстве СССР по пожарно-прикладному спорту.

Стоит отметить, что в те годы боевая одежда спортсмена-пожарного состояла из брезентовой боевки, сапог, металлической каски настоящих боевых пеньковых пожарных рукавов, пожарного топора, карабина и пожарного ствола. Причем, все снаряжение и оборудование должно было соответствовать ГОСТу. Перед началом стартов непременно проводилось контрольное взвешивание пожарно-технического оборудования и снаряжения. Такие же требования предъявлялись и к деревянным штурмовым лестницам, трехколенным лестницам и лестницам-палкам.

В 1967 году в составе сборной Вооруженных Сил Владимир Паисьевич выступал на первенстве Советского Союза. В преодолении 1000-метровой полосы с препятствиями занял второе место и стал серебряным призером СССР, в составе команды в пожарной эстафете он также стал бронзовым призером.

В течение трех лет службы Владимир Жмурин был одним из фаворитов армейской сборной. Потому ему предложили остаться в армии, войти в состав сборных команд Свердловской, Московской области, однако он вернулся в родной Новозыбков и начал работать инструктором по спорту местного отделения ДСО «Спартак». Тогда и произошел примечательный случай, определивший его дальнейшую судьбу.

Местом для хранения спортивного инвентаря Владимир Паисьевич избрал кладовку на лестничной клетке. Пришедший с проверкой инспектор

пожарного надзора признал это нарушением и составил соответствующий акт. А в личном разговоре узнал у Владимира Жмурина об его увлечении пожарно-прикладным спортом и достигнутых результатах.

Инспектор сообщил об этом руководству, после чего Владимира Жмурина пригласили на работу в пожарную охрану. С 8 апреля 1968 года он инспектором отделения службы и подготовки.

Это время — точка отсчета в становлении и развитии пожарно-прикладного спорта в Брянской области. Начали с развития спортивной базы, до этого она состояла из весьма примитивных двух заборов и двух бумов. На стоящих рядом двух соснах была устроена деревянная стенка с оконными проемами, так называемая учебная «башня».

1968 год с полным правом можно считать дебютом сборной области на состязаниях по пожарно-прикладному спорту. На зональном первенстве брянцы заняли восьмое место среди четырнадцати команд.

Сегодня завоеванных титулов, чемпионских званий не сосчитать. Будучи наставником сборной области В. П. Жмурин долгое время выступал, образно говоря, в роли играющего тренера. Он девять раз подтвердил звание мастера спорта по пожарно-прикладному спорту.

Продолжилось и развитие спортивной базы. Исходя из соответствующих требований, построили металлическую башню, изготовили спортивные снаряды. С 1969 года, благодаря поддержке руководства отдела пожарной охраны, начали проводить соревнования по пожарно-прикладному спорту среди местных пожарных подразделений, в караулах. К тренировкам привлекался личный состав, показавший хорошие результаты в отборочных соревнованиях. Сборы проходили, как правило, с мая по сентябрь месяц. В остальное время несли службу. Многие члены сборной команды выросли до руководителей управления пожарной охраны и других подразделений, в том числе были удостоены звания. Это способствовало совершенствованию

физической подготовки и развитию пожарно-прикладного спорта, успешному комплектованию сборной команды области.

Все эти годы были для нынешнего ветерана плодотворными. Подготовлены сотни членов сборных команд, начальников пожарных частей, руководителей подразделений различного уровня, в том числе 18 огнеборцев были удостоены звания мастера спорта. И все это так сказать, без отрыва от основного дела.

OXdfZwoZvDY

С 1969 по 1985 годы, В. П. Жмурин наряду с другими офицерами исполнял основные обязанности оперативного дежурного по гарнизону, помощника начальника штаба пожаротушения и другие. На него были также возложены обязанности по организации и проведению соревнований различного уровня: международных, на кубок «Дружбы», на кубок имени Героя Советского Союза, легенды пожарной охраны СССР и России С. И. Постевого, чемпионата России и других.

Информация подготовлена ведущим специалистом ГКУ «Брянский пожарно- спасательный центр» А. М. Родкиным.

20 августа 2021 года в 10.00 часов на стадионе «Бранд-Мастер» (ул. Пушкина, 67) состоятся соревнования по пожарно-спасательному спорту среди подразделений ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр».

IDkicJdbsNI 5bVZQh6o x0 WIYHrf7QCfI

on 18 августа 2021
Вверх