В рамках месячника гражданской обороны для студентов и старшеклассников в Брянском пожарно-спасательном центре проходят тематические экскурсии.

В рамках месячника гражданской обороны в историческом и техническом залах Брянского пожарно-спасательного центра методисты проводят тематические экскурсии. Основная задача данных мероприятий расширение кругозора и повышение знаний основ безопасности жизнедеятельности у подрастающего поколения.

С начала проведения месячника об основах гражданской обороны узнали 28 учащихся СОШ №66 и 120 студентов Брянского техникума профессиональных технологий и сферы услуг.

    Вначале ребятам рассказывают о том, как развивалось пожарное дело, совершенствовалась техника и мастерство огнеборцев. Дети узнают не только историю становления пожарной охраны в Брянской области, но и интересные случаи о самых крупных пожарах в истории нашего города.

   В техническом зале детям рассказывают о том, что в наши дни понятие «гражданская оборона» перестало быть символом исключительно военного конфликта. Крупные пожары, техногенные и природные катастрофы, теракты и другие чрезвычайные ситуации порой приносят не меньше разрушений. Сегодня гражданская оборона постоянно совершенствуется, чтобы иметь возможность максимально реагировать на различные чрезвычайные ситуации.

Для многих ребят было открытием то, что первый изобретатель противогаза был русский ученый Николай Зелинский. Во времена Первой мировой войны в 1915 году немцы развернули газовую войну. Николай Дмитриевич провел на самом себе решающий опыт: в одной из изолированных помещений центральной лаборатории Министерства финансов в Петрограде были одновременно введены два газа – хлор и фосген в такой концентрации, что находиться и дышать в этой атмосфере было невозможно. Зелинский, завернув в носовой платок около 50 грамм размельченного активированного березового угля, плотно прижав платок ко рту и носу и закрыв при этом глаза, смог пробыть в этой атмосфере, вдыхая и выдыхая через платок, несколько минут.

Любимая часть мероприятия, практически у всех ребят - фотосессия в противогазах. В завершении экскурсии методисты напоминают учащимся и студентам о правилах поведения в экстремальных ситуациях. Так же рассказывают о порядке действий, которые необходимо предпринять в случае срабатывания сигналов гражданской обороны.

В музее Брянского пожарно-спасательного центра все мероприятия проходят с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. Тематические экскурсии в рамках месячника гражданской обороны будут проводиться до 29 октября.

ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» напоминает, что в случае происшествия необходимо звонить по телефону 101 или 112.

Помните! Ваша безопасность в Ваших руках!

RAM 5358 RAM 5363 RAM 5367 RAM 5379 RAM 5381 RAM 5389

on 25 октября 2021
Вверх