С праздником вас, водолазы!

 

5 мая 1882 года Указом императора Александра III была создана первая в мире школа водолазов. 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник как профессиональный был учрежден в 2002 году Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

 

Как рассказал начальник водолазного поисково-спасательного отряда Брянского пожарно-спасательного центра Руслан Гринёв, в Брянской области первые водолазы появились в 1984 году, они работали при жилищно-коммунальном хозяйстве. В 1986 году водолазная служба была передана в Государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС) Министерства природных ресурсов РФ. В 2003 году Государственная инспекция по маломерным судам вошла в состав МЧС России. В 2005 году водолазная служба была выведена из состава ГИМС в Брянский пожарно-спасательный центр.

Напомним, также 5 мая 2005 года, в связи с разграничением полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, было создано Брянское областное государственное учреждение «Брянский пожарно-спасательный центр».

На сегодняшний день на счету водолазного поисково-спасательного отряда Брянского пожарно-спасательного центра - сотни спасенных жизней. Множество поднятых боеприпасов времен Великой Отечественной войны, работа для помощи правоохранительным органам и многое другое.

Сегодня мы поздравляем этих стойких духом людей. С праздником вас, водолазы!

RAM 4341

on 11 мая 2017
Вверх