У НАС В ГОСТЯХ «ЗНАМЯ ПЕРЕСВЕТА»

Знаете ли вы, что в нашем областном центре вот уже несколько лет работает фонд социальной поддержки граждан и развития личности «Благодар». Фонд старается воплотить в жизнь несколько общественно значимых программ. В том числе организует и направляет работу летнего, трудового, патриотического лагеря «Земля Пересвета».

Цель данной программы — содействие духовно-нравственному, гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Потому в каждой смене проводятся мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, формирования у подрастающего поколения активной гражданской позиции. В первый августовский день около сорока воспитанников лагеря стали  гостями Брянского пожарно-спасательного центра. К нам они прибыли вместе … с сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел. Дело в том, что в начале жизненного пути, эти ребята, простите за образность, немножко  «зарулили» не туда, или в силу неблагополучного окружения оказались в трудных жизненных обстоятельствах. Но это тема отдельного разговора. Перед нами предстали мальчишки и девчонки, как и многие их сверстники в этом возрасте,  подвижные шумные, энергичные и, самое главное, любознательные. Часом раньше, после посещения центральной городской спасательной станции, детей впечатлила работа водолазов. В частности, показательные спуски под воду. Не менее богатой на впечатления для них оказалась экскурсия  в пожарно-спасательный центр. В начале юных гостей пригласили в кинозал, где они посмотрели фильм о российской пожарной охране. Кроме того, юные гости с интересом  осмотрели выставку работ победителей и  дипломантов регионального этапа всероссийского героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества.  Затем в историческом и техническом зале пожарно-технической выставки они осмотрели  экспозиции, экспонаты, снаряжение оборудование пожарных- спасателей. В желающих облачиться в настоящую боевку огнеборца, взять в руки пожарный ствол не было отбоя.  Узнали наши юные гости имена руководителей пожарно- спасательного ведомства. Тех, кто стоял у его истоков и тех, кто направляет службу сегодня.  Кстати, один из них заместитель начальника пожарно-спасательной службы Брянской области полковник внутренней службы в отставке С. Н. Милютин провел открытый урок прямо во дворе у главного офиса фирмы. Рассказал какое оборудование применяют спасатели – взрывотехники при обнаружении и уничтожении боеприпасов военных времен. Здесь нарасхват у парней были каска, почти пудовый бронежилет, миноискатель.  Каждый из юношей хотел примерить на себе не просто амуницию, а, наверное. тот груз забот и обязанностей, которые лежат на каждом из спасателей. Своими мыслями и чувствами ребята поделились с корреспондентом «БС».

— Спасибо, что предоставили нам возможность  побывать в пожарно- спасательном центре, — поблагодарил учащийся Брянской средней общеобразовательной школы  № 25 Дмитрий  Саулин. Многое было интересно и поучительно.

— Спасибо, что у нас в городе уделяют такое внимание подросткам, — вторит ему шестнадцатилетний Иван Иванов.

Общий итог подвела руководитель детского отряда проекта  «Знамя Пересвета»  Н. А. Маслова. —  В пожарно-спасательном центре побывало на экскурсии  сорок детей. Все из трудового лагеря «Знамя Пересвета», участвуют в проекте фонда «Благодар». Это наша заключительная двухнедельная смена. Помимо общественно полезного труда дети из неблагополучных семей посещают предприятия, организации, заведения, где знакомятся с различными профессиями. Ведь сегодня найти свое место в жизни очень актуально, особенно для подростка.

 Подростки  убедились, что работа пожарного, спасателя очень важна. Ребята посмотрели поучительный фильм о работе пожарных, посетили музей Брянского пожарно-спасательного центра, познакомились с специалистами, которые рассказали о своей нелегкой службе, показали техническое оснащение работников этих профессий, научили детей правильно действовать в экстремальной ситуации, чтобы не допустить трагических случаев.

DSC01009

on 12 ноября 2018
Вверх