«ПОЛОТНИЩЕ ИЗ… БЕЛОЙ, ЛАЗОРЕВОЙ, АЛОЙ ПОЛОС»

Всякий раз в фойе второго этажа нашего Брянского пожарно - спасательного центра обращаю внимание на этот трехцветное полотнище, которое почти три десятка лет является государственным флагом моей страны, его историческим символом. А сегодня, в канун 22 августа, когда в России отмечается День его возрождения, - вспоминается многовековая его история, неразрывно связанная с историей государства российского.

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом приказавшего долго жить Советского Союза. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление где говорилось: «...считать полотнище из белой, лазоревой, алой полос» официальным, национальным флагом России».
Сегодня флаг России» - «государственный триколор» - официальный государственный символ нашей страны, наряду с гербом и гимном. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2 : 3.
Считается, что впервые бело - сине - красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи. Законным же «отцом» триколора признан Петр Первый. 31 января 1075 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Государь сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. До сих пор историки и специалисты по геральдике выдвигают различные версии почему были выбраны именно эти цвета для российского флага. Считается, что белый означает свободу, синий - Богородицу, покровительствующую России, красный державность. Есть и другие версии. Главное, что официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая второго министерство определило, что национальным должен «окончательно считаться бело - сине - красный цвет, и никакой другой».
В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно - красное полотнище. 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях страны. А спустя три года, на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года, установлен День Государственного флага Российской Федерации. Сегодня сам праздник не является выходным днем в нашей стране, но уже традиционно к этой важной дате приурочены торжественные мероприятия. Например, в каждой пожарно - спасательной части ГКУ Брянский «пожарно - спасательный центр» государственные флаги вывешиваются, устанавливаются на самых видных местах. В этот день у входа в главный офис центра, состоится митинг служащих. На них будет рассказано о истории праздника, о важности и значении государственных символов России.

on 20 августа 2019
Вверх