Брянские спасатели обезвредили 151 снаряд времен Великой Отечественной войны

Всё дальше время отодвигает от нас события Великой Отечественной войны. Небывалое по своей жестокости испытание всех материальных и духовных сил страны, война стала самой суровой проверкой боевых качеств Вооружённых Сил. Героизм и мужество защитников родины по сей день трудно переоценить, а их вклад в отстаивание свободы невозможно забыть.

Однако земли городов, задетых войной, до сих пор усеяны боеприпасами времен Великой Отечественной войны.

На территории Брянской области также постоянно находят неразорвавшиеся боеприпасы: на полях, в поймах рек, в лесополосах, при производстве сельскохозяйственных и строительных работ, а также на приусадебных участках. 

Так, 2 сентября в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области поступило сообщение о том, что в лесу вблизи деревни Новониколаевка Брянского района обнаружены взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны.

На место обнаружения выехала группа спецработ ГКУ "Брянского пожарно-спасательного центра". 

Благодаря действиям спасателей был изъят и обезврежен 151 снаряд.

Всего было уничтожено 120 артиллерийских снарядов (калибров 105 мм, 77мм, 45 мм и 37 мм); 30 миномётных  мин (калибр- 50 мм) и 1 реактивный снаряд (калибр- 155мм).

В связи с этим напоминаем, что следует неукоснительно соблюдать правила безопасности при обнаружении снарядов времен ВОВ.

Категорически запрещается:

- трогать или перемещать предмет;

- закапывать находку в землю или бросать в водоём;

- предпринимать попытки к разборке или к распиливанию снаряда;

- разводить по близости костер или бросать в огонь предмет;

- воздействовать на предмет при помощи звука или электромагнитных волн.

Все эти действия могут привести к взрыву!

При обнаружении снаряда следует немедленно сообщить о находке подозрительного или взрывоопасного предмета по телефону «101», «102» или «112». При этом необходимо сообщить время, место, обстоятельства обнаружения взрывоопасного предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте обнаружения. По возможности до прибытия полиции следует принять меры по недопущению к месту обнаружения других лиц в радиусе до 50-100 метров.

 Невыполнение этих требований может привести к трагедии!

fDOj12uv7l PBwiQHF9cg UZ28Zy0Yzx

 

on 16 сентября 2019
Вверх