В Брянской области состоялись комплексные командно-штабные учения по ликвидации разливов нефтепродуктов

26 июня в Брянской области состоялись комплексные командно-штабные учения по организации выполнения мероприятий по ликвидации разливов нефтепродуктов. В них приняли участие сотрудники ПСС ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр», структурных подразделений Главного управления МЧС России по Брянской области, БРУ АО «Транснефть-Дружба», Брянского филиала ЦАСЭО «Экоспас», представители органов исполнительной власти, заинтересованных служб и ведомств.

Практическая часть учений прошла в районе деревни Удельные Уты Выгоничского района на площадке возле реки Десна, где расположен участок нефтепровода «Куйбышев – Унеча-2» НПС «Десна» БРУ АО «Транснефть - Дружба».

Основными целями командно-штабного учения стали уточнение плана действий регионального управления МЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Брянской области в части, касающейся рисков возникновения ЧС на газо-, нефте-, продуктопроводах, и плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов Брянской областной территориальной подсистемы РСЧС; совершенствование приемов и способов ликвидации последствий ЧС, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов; выполнение практических мероприятий.

Согласно замыслу учений в результате скачка давления в магистральном трубопроводе образовался свищ, вследствие которого произошла разгерметизация трубопровода с дальнейшим выходом нефтепродукта на поверхность воды в реке Десна. Объем вытекшего нефтепродукта составляет 19 кубических метров.

Перед проведением практических действий по ликвидации последствий "чрезвычайной ситуации" состоялся смотр готовности сил и средств, задействованных в командно-штабных учениях, а также оперативное совещание с уточнением планов ликвидации разливов нефти. Затем для локализации и сбора условно разлившегося нефтепродукта на реке десна в районе деревни Удельные Уты специалисты НПС «Десна», Брянского филиала ЦАСЭО «Экоспас» и поисково-спасательной службы ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» произвели развертывание и установку боновых заграждений. Сотрудники структурных подразделений ГУ МЧС России по Брянской области обеспечивали воздушную разведку места "аварии", а государственные инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС - безопасность на воде.

Согласно тактическому замыслу угрожающие загрязнением окружающей среды вещества были собраны в емкости для временного хранения нефтепродукта. Для этого на воду установили нефтесборщики, произвели обвязку и подключение к силовым агрегатам, пробный пуск технических средств сбора нефти с водной поверхности. Предполагается, что собранные в емкости нефтепродукты в последующем должны быть закачаны в магистральный трубопровод. Для ликвидации условных разливов нефти и нефтепродуктов было выставлено 4 рубежа защиты. Также в целях безопасности произведен отбор и анализ проб атмосферного воздуха, почвы, поверхностных вод на содержание в них разгерметизировавшихся веществ.

Всего в практических действиях по ликвидации условной чрезвычайной ситуации были задействованы силы и средства БРУ АО «Транснефть-Дружба», Брянского филиала ЦАСЭО «Экоспас», поисково-спасательной службы ГКУ «БПСЦ». Общее количество участников мероприятия составило 76 человек и 26 единиц техники, включая 1 воздушное судно и 1 плавательное средство, в том числе от МЧС России привлекалось 19 человек и 5 единиц техники, включая 1 плавательное средство.

В завершении учений начальник Главного управления МЧС России по Брянской области генерал-майор внутренней службы Вадим Уваркин и генеральный директор АО «Транснефть-Дружба» Роман Камозин подвели итоги командно-штабных учений.

- Решение о проведении учений было принято Правительственной комиссией по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности РФ после экологической катастрофы в Норильске. В рамках проведенных мероприятий поставленные задачи отработаны личным составом в полном объёме, – отметил начальник Главного управления МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин.

v bryanskoy oblasti sostoyalis kompleksnye komandno shtabnye ucheniya po likvidacii razlivov nefteproduktov 15932657801127864782 2000x2000 v bryanskoy oblasti sostoyalis kompleksnye komandno shtabnye ucheniya po likvidacii razlivov nefteproduktov 15932657801298462623 2000x2000 v bryanskoy oblasti sostoyalis kompleksnye komandno shtabnye ucheniya po likvidacii razlivov nefteproduktov 1593265780977548844 2000x2000

v bryanskoy oblasti sostoyalis kompleksnye komandno shtabnye ucheniya po likvidacii razlivov nefteproduktov 1593265780426002858 2000x2000 v bryanskoy oblasti sostoyalis kompleksnye komandno shtabnye ucheniya po likvidacii razlivov nefteproduktov 15932657801255415051 2000x2000

 

on 29 июня 2020
Вверх