Соревнования для тех, кто работает в непригодной для дыхания среде

25 августа 2020 года состоялся смотр-конкурс среди подразделений государственной противопожарной службы региона. В этот день определили лучшее звено газодымозащитной службы, лучшего постового и лучшего газодымозащитника территориального пожарно-спасательного гарнизона Брянской области. К финалу конкурса профессионального мастерства подошли 13 команд-победительниц отборочных этапов смотра-конкурса. За звание лучших боролись 7 коллективов из Федеральной противопожарной службы и 6 из Государственного казенного учреждения «Брянский пожарно-спасательный центр».

Соревнования прошли на на территории Специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Брянской области. В торжественной обстановке открыл мероприятие временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Брянской области (по ГПС) полковник внутренней службы Владимир Алёшин. Пожелав командам удачи, Владимир Сергеевич, дал старт соревнованиям, организованным с целью отработки действий служб, специализирующихся на спасении людей и тушении пожаров в непригодной для дыхания среде.

Конкурс на звание «лучшего постового на посту безопасности» и «лучшего газодымозащитника» состоял из двух этапов: теоретического и практического. Каждому постовому и газодымозащитнику сначала предстояло в письменном виде в течение 15 минут ответить на вопросы и решить задачу по организации газодымозащитной службы. После этого участники состязаний приступали к вязке двойной спасательной петли и надеванию её на спасаемого. Победителями смотров-конкурсов признаны сотрудники, которые не допустили ни одной ошибки, а также правильно и быстрее своих соперников выполнили упражнение.

По итогам состязаний, среди сотрудников Федеральной противопожарной службы лучшим газодымозащитником  признан помощник начальника караула Денис Шестаков, а лучшим постовым на посту безопасности – старший пожарный Михаил Шестаков. Оба победителя служат в пожарно-спасательной части №4 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Брянской области. Среди представителей Государственной противопожарной службы ГКУ «Брянского пожарно-спасательного центра» лучшим газодымозащитником стал Роман Журавель из отряда ГПС №2 по охране г. Жуковка, а лучшим постовым на посту безопасности – Николай Агеев из отряда ГПС №5 по охране п. Локоть.

Соревнования лучших звеньев газодымозащиты региона отличались зрелищностью и напряженностью борьбы за лидерство. Во время проведения соревнований пожарные выполняют те же действия, что и на реальных пожарах, демонстрируя свои профессиональные навыки и умения. Каждой команде предстояло пройти эстафету «Лабиринт», где бойцам-спасателям в условиях полного отсутствия видимости, ползком вдоль стен, нужно было найти и спасти пострадавшего. По условиям этапа звено должно выйти на воздух в полном составе. А звену газодымозащитной службы, ожидавшему на улице, необходимо было на время добраться до пожарного гидранта, развернуть пожарный рукав, продемонстрировать навыки владения спасательным гидравлическим инструментом, а затем проникнуть через запертую дверь на пожарную башню, спустить по пожарной веревке «пострадавшего» и потушить условный пожар.  

Судьи пристально следили за всеми действиями пожарных, ведь в реальной жизни звено огнеборцев должно спасти человека, поэтому даже в соревнованиях послаблений быть не может.

Все звенья газодымозащиты справились с поставленными задачами, проявив отличную слаженность работы и продемонстрировав высокий уровень подготовки. 

По результатам конкурса лучшим звеном газодымозащитной службы ФПС признали команду пожарно-спасательной части №12 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Брянской области. Второе место заняли газодымозащитники клинцовской пожарно-спасательной части №10 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Брянской области, а третье место заняла команда пожарно-спасательной части №13 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Брянской области.

Среди команд государственной противопожарной службы ГКУ «Брянского пожарно-спасательного центра» призовые места распределились следующим образом: лучшим звеном газодымозащитной службы признана команда Отряда Государственной противопожарной службы №2 по охране г. Жуковка, второе место заняли газодымозащитники Отряда Государственной противопожарной службы №5 по охране п. Локоть, третье место у представителей Отряда Государственной противопожарной службы ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» №7 по охране г. Унеча.

Победители и команды, занявшие призовые места, в торжественной обстановке были награждены почетными грамотами, кубками и призами.

Смотр-конкурс ежегодно проводится с целью повышения готовности подразделений противопожарной службы к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, стимулирования профессиональной деятельности и роста профессионализма личного состава.

Газодымозащитная служба является одной из главных в комплексе специальных служб пожарной охраны и предназначена для обеспечения ведения боевых действий подразделений пожарной охраны в непригодной для дыхания среде при спасении людей, тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

sorevnovaniya 159844002119195582 2000x2000 sorevnovaniya 1598440240809912138 2000x2000 sorevnovaniya 15984403931145246193 2000x2000 sorevnovaniya 15984413231199061705 2000x2000

on 31 августа 2020
Вверх