Cпасатели отработали приемы спасения людей, терпящих бедствие на водных объектах в зимний период

Любое пребывание человека на льду рек, озер и прудов таит в себе опасность, а нарушение гражданами правил безопасности ежегодно приводит к различного рода происшествиям. Практически все водоемы Брянской области уже покрылись льдом, однако он еще недостаточно прочный и выходить на его поверхность крайне опасно.  

Стоит отметить, что с наступлением зимы сотрудниками чрезвычайного ведомства значительно усиливается профилактическая работа. Для предупреждения происшествий и гибели людей на водных объектах инспекторами Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Брянской области проводятся регулярные патрулирования. Их главная цель – пресечение нарушений правил безопасности на льду и профилактика происшествий. Кроме того, ежегодно с целью проверки готовности подразделений пожарно-спасательных формирований и ГИМС по выполнению задач по предназначению в зимний период, оценки эффективности их работы по реагированию на происшествия на водных объектах в зимнее время, а также отработки навыков практического применения средств спасения и способов оказания помощи на льду проводятся тренировки личного состава.

Так, 23 декабря на акватории реки Десна у береговой линии пляжа в районе железнодорожного вокзала "Брянск-Орловский" состоялось тактико-специальное учение на тему «Реагирование на происшествия на водных объектах в зимнее время. Методы применения средств спасения на льду».  Участие в нём принял личный состав Главного управления МЧС России по Брянской области, подчиненные подразделения, а также сотрудники ЦСС МКУ «Управления по делам ГОЗНТЧС города Брянска».

По легенде учений, произошел провал в полынью вышедшего на недавно сформировавшийся лед рыбака. Роль пострадавшего исполнил опытный профессиональный водолаз. Сейчас эта проблема особенно актуальна, так как с приходом холодного времени года водоёмы становятся местом отдыха любителей зимней рыбалки. В рамках осуществления контроля в месте массового выхода людей на лед на реке Десна в районе железнодорожного вокзала "Брянск-Орловский" подразделениями Главного управления МЧС России по Брянской области проводился мониторинг обстановки при помощи беспилотного летательного аппарата, который и зафиксировал происшествие.

В целях эффективного реагирования данные о происшествии были незамедлительно  переданы в ближайшую пожарную часть, подразделениям ГИМС и ВПСО ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр», осуществляющим патрулирование, а также в скорую медицинскую помощь. Патрульная группа, состоящая из инспекторов ГИМС и спасателей Брянского пожарно-спасательного центра, на снегоходе LYNX оперативно прибыла к месту происшествия и приступила к спасению пострадавшего. Затем личным составом были на практике отработаны способы спасения утопающего при провале под лед с помощью спасательной лестницы, спасательной доски, спасательного круга, а также подручных средств.

В завершении тренировки сотрудники спасательного ведомства отработали передачу пострадавшего медикам скорой помощи для оказания первой помощи.

Анализ мероприятия показал, что поставленные учебные цели тренировки достигнуты. Со всеми задачами спасатели справились успешно, - подвел итоги тактико-специального занятия Владимир Петров, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Брянской области.

В мероприятии от территориальной подсистемы РСЧС приняли участие 7 единиц техники и 29 человек личного состава. Также следует отметить, что с целью совершенствования порядка действий при спасении утопающего при провале под лед  на данной тренировке присутствовали начальники пожарно-спасательных подразделений, дислоцированных на территории Брянска.

trenirovka 23 dek 16087235021079863615 2000x2000 trenirovka 23 dek 1608723502436452215 2000x2000 trenirovka 23 dek 16087235021562030260 2000x2000 trenirovka 23 dek 1608724739562974387 2000x2000

on 24 декабря 2020
Вверх