Спасатели обезвредили 33 взрывоопасных предмета времен Великой Отечественной войны

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война, однако в земле все еще сохраняются свидетельства ожесточенных боёв – различные боеприпасы тех времен. Такие находки на территории Брянщины, которая прославилась огромным количеством партизанских отрядов, а также героизмом защитников региона встречаются постоянно.

Так сегодня в городе Сельцо Брянской области в лесополосе недалеко от объездной дороги было обнаружено 33 взрывоопасных предмета времён Великой Отечественной войны. На место обнаружения крупного склада незамедлительно выехала группа спецработ ГКУ "Брянский пожарно-спасательный центр".

Благодаря действиям спасателей было изъято и обезврежено двенадцать артиллерийских снарядов и 21 миномётная мина. Все работы произведены со строгим соблюдением техники безопасности.

Несмотря на то, что со времени великой Победы и окончания войны прошло уже много десятилетий, сегодня взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия: в полях, огородах, в лесах и парках, в реках, озерах и других водоемах.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает, что следует неукоснительно соблюдать правила безопасности при обнаружении снарядов времен Великой Отечественной войны.

Категорически запрещается:

- трогать или перемещать предмет;

- закапывать находку в землю или бросать в водоём;

- предпринимать попытки к разборке или к распиливанию снаряда;

- разводить по близости костер или бросать в огонь предмет;

- воздействовать на предмет при помощи звука или электромагнитных волн.

Все эти действия могут привести к взрыву!

При обнаружении снаряда следует немедленно сообщить о находке подозрительного или взрывоопасного предмета по телефону «101», «102» или «112». При этом необходимо сообщить время, место, обстоятельства обнаружения взрывоопасного предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте обнаружения. По возможности до прибытия полиции следует принять меры по недопущению к месту обнаружения других лиц в радиусе до 50-100 метров.

bryanskie spasateli obezvredili 33 vzryvoopasnyh predmeta vremen velikoy otechestvennoy voyny 16051870171203416939 2000x2000

on 12 ноября 2020
Вверх