Новости

Дело отважных! Черненок Виктор Степанович: «Для того чтобы научиться что-то делать, нужно делать!»

Виктор Степанович Черненок родился и вырос в г.Клинцы. В 1991 году устроился работать водолазом в Клинцовскую спасательную станцию. Потом она называлась маневренно поисковая группа водолазов, а сегодня это оперативная группа водолазов поисково – спасательного отряда ГКУ «Брянский пожарно - спасательный центр».  

Какими качествами характера должен обладать человек посвятивший себя водолазному делу? Почему не выдерживают работу в поисковой службе водолазов опытные ныряльщики и уходят? Виктор Степанович ответил нам на эти и многие другие вопросы. 

Как Вы пришли в эту профессию?

С детства мне нравилась вода и пребывание в ней. Много смотрел кино про водолазов. В итоге я устроился работать водолазом в Клинцовскую спасательную станцию. Пришел со своим аквалангом и своим костюмом. Сначала был любительский опыт потом прошел обучение в Брянске, Москве и Новороссийске.

Что самое сложное в Вашей профессии?

Самое сложное это видеть погибших людей особенно детей, горе их родителей Ну и еще переживаешь за водолаза, который находится под водой, а ты стоишь сверху на водолазном обеспечении. Всегда переживаешь, вот я бы сделал иначе, я более опытный, взрослей, сильней.

Можно сказать, что вы как одно целое!?

У нас по-другому нельзя, потому что мы друг за друга отвечаем. Если один под водой другой на обеспечении по сигналам по выдоху ты слышишь, чувствуешь по веревочке по кольцу сигнальному. Третий водолаз должен находиться на страховке. Должен быть готовым в любой момент при необходимости прийти на помощь работающему водолазу.

У вас каждый случай индивидуальный или есть похожие?

Даже находясь в одном и том же месте водоема из года в год рельеф дна меняется, содержимое на дне там непредсказуемое. Может быть колющие, режущие взрывоопасные предметы.  

И сама работа предполагает, как мой отец говорил: «Лежим лежим, потом бежим». Самая работа сложная работа не та которая монотонная изо дня в день выполняешь, а в режиме ожидания. Ты всегда должен быть в полной готовности выполнить задачу. Прибыть в расположение собрать вещи собрать личный состав и выехать куда скажут.

Вот чем отличается водолаз от дайвера? Дайвер идет под воду, когда ему хочется и куда ему хочется, водолаз идет под воду, когда надо и куда надо! Никто не спрашивает про праздники про дождь снег лед, холодно, ветер дует. Дайвер может сказать: «Я, сегодня не поеду, не буду погружаться!», а водолаза не спрашивают хочет он или нет. Единственный вопрос перед погружением: «Как себя чувствуешь, готов ли ты к погружению?».  Если скажет не готов, значит погружения не будет.

Многие люди попав в непривычную среду испытывают чувство паники. Присутствует ли оно у водолазов?

Паники нет, потому что - это чувство очень близко к летальному исходу. То есть надо понимать, что ты делаешь.  Я всем молодым водолазам при обучении говорю если ты видишь, что не понимаешь ситуацию, а страх возникает от неизвестности, твоя задача отсигналить, что выходишь наверх, доложить ситуацию, объяснить, что не понятно, если и в дальнейшем не понятно, то работать идет другой водолаз. Паника начинается от неизвестности. Хотя ситуации всегда новые.

А сколько было у вас учеников?

Было много тех, кто не прошел водолазное дело, со мной сейчас работают все мои ученики.  А так около шестидесяти, не считая любителей дайверов.

Почему водолазами не все становиться?

Не каждому дано лезть в холодную воду, да еще в неизвестность, да еще за мертвым человеком или на разминирование, или в шлюзовую камеру, где непонятно, что может произойти, а нужно все это предугадывать и знать, как должно быть.

Какими знаниями должен обладать водолаз?

Водолаз должен уметь и знать ВСЕ! Все конечно знать невозможно, но многое надо. Есть такое понятие водолазное дело, это не профессия — это дело. Это жизнь и водолазом нельзя стать, просто после обучения. Что бы стать водолазом, работающим надо минимум три года. Причем не в бассейне, а именно в открытых водоемах в разную погоду. Причем, когда я учил, старался что бы первые спуски были под лед с усложняющими факторами. Если человек научился работать в замкнутом пространстве открытый водоем потом для него будет, как отдых на море. Для того чтобы научиться что-то делать, нужно делать!

Отдел информации, пропаганды и связи с общественностью