Новости

Олег Аверичев: «Благодарность для спасателя — счастье в глазах, спасенных»

Собираясь в лес за грибами и ягодами люди не планируют потеряться… Выезжая на трассу, никто не хочет столкнуться с другой машиной.  Выходя на лед, рыбак мечтает о хорошем улове, а не подледном плавании.

Случайно захлопнув дверь, малыш не хочет остаться один дома. Чрезвычайные происшествия не выбирают, когда, где и с кем им свершиться. Спасатель - специалист, который в любое время суток и в любых условиях придет на помощь и сделает всё от него зависящее, чтобы спасти того, кто оказался в беде.

Олег Аверичев работает спасателем поисково – спасательного отряда поисково-спасательной службы ГКУ «Брянский пожарно – спасательный центр» более трех лет.  Когда устраивался на работу, знал, что будет нелегко, но он уверен, что трудности только закаляют мужчину.

В 2021 году в честь Дня спасателя Российской Федерации Олег Алексеевич был поощрён Благодарностью Главного федерального инспектора по Брянской области за образцовое исполнение служебных обязанностей, высокие результаты в служебной деятельности. По его словам, это значимое событие в его жизни, но всё-таки главная благодарность для спасателя — это не слова, а счастье в глазах спасенных.

Сегодня мы побеседовали с ним о том, что значит быть спасателем.

- Когда и почему Вы пришли на службу?

-Всю жизнь я занимаюсь спортом - легкой атлетикой, бегаю. В детстве учился в специализированной школе олимпийского резерва.  О профессии пожарного-спасателя даже и не думал, но один случай считаю судьбоносным. В 2009 году я участвовал в большом марафоне Тур–де Франс во Франции. Бежали в течении трех недель. В команде участвовали 8 человек:  днем бежали четыре человека 15 км, а ночью- другая четверка преодолевала 20 км.  Начальник моей команды был пожарный в отставке и, конечно же, он много рассказывал о своей работе. Тогда я и загорелся мыслью о пожарной охране. Решающим стал 2011 год, когда я участвовал в соревнованиях по пожарно–прикладному спорту на нашем стадионе «Бранд мастер». Кто-то тогда отметил, что с моей энергией надо работать пожарным-спасателем. Впечатлившись этим и долго не раздумывая, я устроился на работу в ПСЧ – 47 по охране п. Радица – Крыловка ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр».

- Какой вызов запомнился больше всех?

- В начале моего пути было довольно-таки сложно, случались и пожары, и наводнения... Особенно мне запомнился 2013 год, когда в п. Радица - Крыловка было наводнение. Ночью поступил вызов, что у беременной женщины начались роды.  Я тогда был начальником караула. Вместе с личным составом мы  на лодке подплыли к ее дому, источником света служил  лишь наш фонарь...  Мы помогли  женщине забраться в лодку и доставили её до скорой помощи. Трудно передать те чувства, которые я испытал тогда. Мы спасли и маму, и ребенка!

В тот момент я понял, насколько важно быть готовым к любым ситуациям и обладать высоким уровнем знаний и навыков.  Следующие семь лет я работал пожарным в пожарно – спасательном центре в Москве.  Научился ходить в звене, тушить пожар в многоэтажках, подниматься по лестнице 55 метров, эвакуировать людей с балконов и окон.  Затем я вернулся в родной Брянск, продолжил работать спасателем в Брянском  пожарно – спасательном центре.

Теперь работаю в третью смену. Руководит звеном Дворцов Юрий Викторович. В составе нашего коллектива сотрудники с огромным опытом и значительным стажем - от 15 лет и больше. Постоянно развиваемся: изучаем как теорию, так и практику.

- Как Вы считаете, что главное в работе спасателя?

-На мой взгляд, в работе спасателя важны «стальные» нервы и слаженность в работе звена.  Необходимо сработать максимально эффективно, с минимальным риском для пострадавших и спасателей.

- Деятельность в экстремальных условиях требует мобилизации физических и психических ресурсов. Как вы восстанавливаете силы?

-Многие из нас спортсмены, поэтому восстановиться помогают занятия в спортивном зале, где у каждого свои увлечения: гири, штанга, кросс...  И конечно, важна поддержка в семье. Всё это помогает нам приходить на работу с новым запасом сил и энергии.

- А как к вашей профессии относятся близкие и друзья?

-Жена привыкла ко всему в моей работе, её, наверное, уже сложно удивить! Три дочери профессию спасателя не выбрали, но спорт занимает значительную часть их жизни. Кроме того,  мои знания помогают друзьям и знакомым, которые очень часто обращаются за советом. К примеру, захлопнулась дверь, что делать, как её открыть, как личинку выбить и так далее….

- Какая у вас мечта?

-Я хочу, чтобы случалось меньше ДТП. В аварии в настоящее время попадает в основном молодежь и чаще всего по нелепости. А для себя лично мечтаю -  покорить пожарную 90-метровую лестницу.