Новости

В Брянске прошел смотр-конкурс профессионального мастерства среди газодымозащитников

17 мая Главным управлением МЧС России по Брянской области проведен смотр-конкурс среди подразделений государственной противопожарной службы региона, на котором определили лучшее звено газодымозащитной службы, лучшего газодымозащитника и лучшего постового на посту безопасности.

Соревнования проходили среди 15 команд. Чтобы определить лучшее звено газодымозащитной службы, в составе каждой команды выступали восемь газодымозащитников и водитель пожарного автомобиля. Конкурс проходил в три этапа - настоящая проверка на выносливость.

На первом этапе звену из 4 газодымозащитников предстояло пройти лабиринт в непригодной для дыхания среде с нулевой видимостью. Чтобы выполнить упражнение, звено должно было передвигаться по лабиринту ползком, на четвереньках. А чтобы сымитировать отсутствие видимости в задымленной зоне, у всех участников заклеивались маски.

Главная задача здесь — обнаружение и спасение условного пострадавшего, а также проверка всей площади, каждого помещения лабиринта. Задание считалось выполненным только после того, как пострадавший оказывался в машине скорой помощи.

Сразу после сигнала — второй этап испытаний. Пожарный автомобиль срывался с места и двигался в направлении пожарного гидранта. За считанные секунды прокладывалась магистральная линия в направлении учебной башни. Здесь командам было предложено деблокировать препятствие с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента, вскрыть входную дверь с помощью бензореза, подняться на четвертый этаж башни с рабочей линией, спасти пострадавшего через окно четвертого этажа и ликвидировать условный пожар.

Стоит отметить, почти на всех этапах испытаний звенья газодымозащитной службы преодолевали полосу препятствий включенными в дыхательные аппараты с полной боевой экипировкой.

Во время соревнований судьи оценивали не только скорость выполнения упражнений, но и правильность отработки действий каждого члена команды. В реальной жизни звено огнеборцев должно спасти человека, поэтому даже в соревнованиях послаблений быть не может.

Все звенья газодымозащиты справились с поставленными задачами, проявив отличную слаженность работы и продемонстрировав высокий уровень подготовки.

По результатам среди команд Отрядов государственной противопожарной службы ГКУ «Брянского пожарно-спасательного центра» призовые места распределились следующим образом: лучшим звеном газодымозащитной службы признана команда  Отряда Государственной противопожарной службы №5 по охране п. Локоть (ПСЧ №17), второе место заняли газодымозащитники  Отряда Государственной противопожарной службы №6 по охране п. Климово (ПСЧ №32 и ПСЧ №27), третье место — у представителей  Отряда Государственной противопожарной службы №7 по охране г. Стародуб (ПСЧ №50 и ПСЧ №45).

Кроме этого, командам, а точнее одному из участников, предстояло ответить на 20 вопросов за 15 минут. Тот, кто не сделал ни одной ошибки при ответах, выполнил правильно и с наименьшим временем упражнение «Вязка двойной спасательной петли и надевание ее на спасаемого» признавался «Лучшим газодымозащитником». А звание «Лучший постовой на посту безопасности» присваивалось тому, кто правильно ответил на все вопросы и выполнил расчёты и записи в журнале учёта пребывания звеньев ГДЗС в непригодной для дыхания среде при проведении боевого развёртывания.

По итогам состязаний среди представителей подразделений Брянского пожарно-спасательного центра лучшим газодымозащитником стал Руслан Тиликин, Отряд Государственной противопожарной службы №2 по охране г. Жуковка, а лучшим постовым на посту безопасности стал Николай Агеев, Отряд Государственной противопожарной службы №5 по охране п. Локоть.

 

Победители и команды, занявшие призовые места, в торжественной обстановке были награждены почетными грамотами, кубками и призами.

Смотр-конкурс ежегодно проводится с целью повышения готовности подразделений противопожарной службы к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, стимулирования профессиональной деятельности и роста профессионализма личного состава.

Газодымозащитная служба является одной из главных в комплексе специальных служб пожарной охраны и предназначена для обеспечения ведения боевых действий подразделений пожарной охраны в непригодной для дыхания среде при спасении людей, тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.