Новости

Владимир Жмурин — первопроходец и талисман брянского пожарно-спасательного спорта

26 октября 2022 года пожарно-спасательному спорту исполнилось 85 лет! В России история этого спорта началась в 1937 году. На Брянщину пожарно- прикладной спорт пришел в послевоенный сорок шестой. После проведения первых областных соревнований была  сформирована сборная команда. Высокие результаты в копилке достижений брянских спортсменов- огнеборцев появились в 60-е гг. с появлением Владимира Паисьевича Жмурина.

Паисьевич, так любя называют своего наставника спортсмены, – это наш первопроходец и  талисман брянской сборной команды. Именно с него началось развитие этого спорта на Брянщине. Точкой отсчета стал 1968 год, когда тренер брянской команды приступил к работе в отделе пожарной охраны УВД облисполкома, в должности инспектора отделения службы и подготовки. Имея за плечами огромный опыт в пожарно- прикладном спорте, приобретенный во время службы в армии, свою работу он начал с развития спортивной базы. Вот, что о том времени говорит сам Владимир Жмурин:

- В то время спортивная база состояла из примитивных двух заборов и двух бумов. На стоящих рядом соснах была устроена деревянная стенка с оконными проемами так называемой учебной «башни». Снаряжение спортсмена тех лет: брезентовая боевка, сапоги, металлическая каска, настоящие, пеньковые пожарные рукава, карабин, пожарный топор и ствол.

С тех пор прошло более 50 лет. За это время подготовлено сотни членов сборных команд, у которых успехи не только в спорте, но и на профессиональном уровне, многие дослужились до начальников пожарных частей, руководителей подразделений различного уровня. Восемнадцать огнеборцев были удостоены звания мастера спорта.

Один из учеников Владимира Жмурина, Александр Булухто, занимает руководящую должность в региональном управлении МЧС России. С 2015 года он является тренером сборной команды по пожарно-спасательному спорту. Считает, что слагаемые успеха в спорте: физическая подготовка, дисциплина, ответственность перед коллективом и сплоченность команды.

«Совмещать работу и спорт могут люди, истинно преданные своему делу. Наша команда состоит из фанатов пожарно-спасательного спорта. Мы участвуем в областных, межрегиональных, международных соревнованиях и всегда занимаем призовые места. Тренируемся пять дней в неделю по два часа. Один день отрабатываем штурмовую лестницу, через день бежим стометровую полосу, на следующий бегаем отдельные элементы эстафеты и так далее» — рассказывает о тренировках Александр Булухто.

У каждого спортсмена перед соревнованиями есть свои традиции. Например, Александр Булухто идет в храм. А тренер юношеской команды Александр Ефременко на все состязания берет с собой русскую гармонь. Вся команда после соревнований поет песни под звуки его гармошки, нередко к ним присоединяются и другие команды.

Однако главный талисман у брянской команды — это Паисьевич. Когда он, тогда спортсменов, без сомнения, ждут успех!

Очень хорошо о Владимире Жмурине отзываются молодые спортсмены. Один из них, Никита Кривушин, возглавляет пожарно-спасательную часть №1 г. Брянска. Пожарно-спасательным спортом занимается с 2007 года и считает, что он предопределил его судьбу:

- Когда мне было 12 лет, учитель по ОБЖ познакомил меня с пожарно- спасательным спортом, который увлек меня на всю жизнь и предопределил мою будущую профессию. После окончания Академии Государственной противопожарной службы, где я совмещал учёбу и тренировки, я вернулся в Брянск. Здесь возглавил команду и со временем начал тренировать ребят нашей сборной.

Молодому поколению спортсменов есть к кому обратиться за советом. Владимир Жмурин, главный тренер сборной Брянской области, ветеран пожарной службы, майор внутренней службы в отставке, мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту, неоднократный победитель и призер РСФСР говорит, что спорт для него — это не просто работа, это его жизнь.  Пожарно-прикладной спорт брянщины неоднократно менялся, совершенствовался, усложнялся. Под наставничеством Владимира Паисьевича выросло не одно поколение выдающихся спортсменов- огнеборцев. Но главное, что есть молодые, подающие надежды, ребята, значит, у пожарно-спасательного спорта есть будущее.

Контакты

Телефоны: +7 (4832) 74-26-40
+7 (4832) 77-12-99
Email: office@bpsc32.ru
Часы работы: Пн-Чт 8:30-17:30
Пт: 8:30-16:15