Новости

Водолазному делу России 140 лет

Ежегодно 5 мая в России отмечают день водолаза. С начала 1600 – х гг. водолазное дело в России существовало, как признанный администрацией и судебными властями вид трудовой деятельности. Первое упоминание о покорителях водного пространства появилось в начале 17 века. А уже в конце этого столетия водолазная работа имела крупное промышленное значение, так как все речные и особенно рыбные промыслы опирались на работу водолазов. Подводные работы выполнялись на нырке с задержкой дыхания.

До 1882 года все портовые подводные работы исполнялись, так называемыми вольными водолазами, которые заимствовали друг от друга неправильные взгляды на свое ремесло, имели в большинстве случаев ненадежные аппараты, отчего не редко становились жертвами своего незнания и легкомысленного отношения к этому опасному ремеслу. Все изменилось 5 мая 1882 года.  Указом императора Александр III была основана первая водолазная школа в мире. И не где-нибудь, а именно в Кронштадте на базе военного флота. К слову русская водолазная школа была единственной много лет и для европейцев было почетным получать здесь знания.

С 1966 года в РСФСР руководство спасательной службы осуществляло Министерство – ЖКХ. В штаты спасательных станций введены водолазы.

В Брянской области спасательная служба на водах была создана в 1956 году. Первая станция была построена в Соловьях. 4 апреля 1985 года Постановлением Брянского областного совета народных депутатов создана ГИМС. Куда были переданы водолазы спасательных станций.

21 января 1993 года ГИМС из МЖКХ передана в Министерство природных ресурсов в Брянской области на этот момент было две маневренных поисковых группы водолазов в количестве 25 человек, с размещением в г.Брянск и Клинцы. 3 спасательных станции по 9 водолазов с размещением в Жуковке, Трубчевске, Клинцах, 11 спасательных постов, Центральная спасательная станция Брянск и Белые Берега - 9 водолазов.

В июле 2005 года водолазная служба ГИМС Брянской области была передана в «Брянский пожарно – спасательный центр». На данный момент в Брянской области 12 водолазов ПСЦ и 9 водолазов ЦСС.

Вот что говорит Руслан Гринев – начальник ВПСО ГКУ «Брянский пожарно – спасательный центр» :

«Нам некогда скучать. Зима– это рыбаки, проваливаются под лед. Весной основная работа с охотниками, которые любят терять свое оружие под водой. Потом начинается подготовка к купальному сезону, а это значит обследование акваторий.  Летом в купальный сезон работа в основном связана с поиском и подъёмом утонувших. Осенью опять рыбаки. Круглый год работаем по обезвреживанию и уничтожению боеприпасов времен войны, которые опять-таки обнаруживаются на дне водоемов. Мы выполняем работы, связанные с безопасностью людей. Наши ребята в постоянной готовности и готовы выехать в течении 15 минут после получения приказа в любой день.

В нашей службе коллектив устоявшийся!  Все водолазы, которые нашли себя в профессии становятся друг для друга ближе чем коллега по работе, потому что, работая под водой водолаз понимает, что его жизнь зависит только от того, кто находиться на верху.

Для тех, кто хочет стать водолазом, я посоветую поддерживать себя в хорошей форме обязательно. Эта работа не для слабонервных, здесь нужна хорошая выдержка и крепость духа».

Профессию водолаза часто считают романтической, наполненной поисками подводных кладов и затонувших судов, встречами с разными водными диковинами. Действительно, им многое приходится повидать, но эта редкая мужская профессия принадлежит к перечню вредных, с тяжелыми, порой опасными условиями труда. Специальность действительно суровая: тут нужны стальные нервы, и невероятная физическая форма.

Отдел информации, пропаганды и связи с общественностью