Новости

Вперед, за новыми рекордами!

22 июля на стадионе «Бранд – Мастер» пройдут областные соревнования по пожарно – спасательному спорту среди подразделений ГКУ «Брянский пожарно – спасательный центр», посвященные 85 годовщине со дня образования пожарно – прикладного спорта в России.Торжественное открытие состоится в 10 час.30 мин., начало соревнований в 11 час.00 мин. Телефон для справок 64-62-47. Вы готовы взглянуть по – новому на профессию пожарного – спасателя? Тогда присоединяйтесь к нам!

История пожарно – прикладного спорта начинает отсчет с 1937 года, когда состоялись первые соревнования пожарной охраны НКВД СССР. На Брянщине он появился в послевоенный 1946 год. Из-за отсутствия хорошей базы и слабой подготовки сборная команда двадцать лет терпела поражения, и лишь иногда принимала участие в межобластных соревнованиях. Все изменилось в 1968 году, с приходом на службу в пожарную охрану бывшего члена сборной команды Вооруженных сил, серебряного призера чемпионата СССР, мастера спорта Владимира Жмурина.

Накануне областных соревнований мы поговорили со старшим тренером сборной Брянской области по пожарно – прикладному спорту, главным судьей областных соревнований, Владимиром Жмуриным.

Владимир Паисьевич расскажите немного о себе.

Родился я в марте 1945 года в городе Новозыбкове. Там прошло детство и юность. После окончания школы был призван в ряды вооруженных сил. Служил в Свердловске, в подразделении пожарной охраны. Там и познакомился с пожарно – прикладным спортом.

Почему пожарно – прикладной спорт стал делом всей вашей жизни?

В учебном центре проходил отбор новобранцев. Я показал свои хорошие физические данные и был определен в спортивную роту, где было отделение пожарно - прикладного спорта. Принимал участие в составе сборной советской армии на чемпионате Советского союза, был призером.   Приглашали в Москву, но я выбрал родные места и вернулся домой.

Как потом сложилась ваша судьба?

С 1968 года я начал работать в пожарной охране Брянской области. Машины были старенькие, работники у нас были в основном участники великой отечественной войны. Прогресс двигался вперед, появились боевые новые машины, пришли молодые кадры.

Можно ли назвать 1968 год точкой отсчета становления и развития пожарно – прикладного спорта в Брянской области?

Да, можно. Особенно это стало возможно, когда пришли молодые кадры.

Тогда стало проще заниматься пожарно -  прикладным спортом.  Команда начала фактически заниматься с 1968 года.  Были проведены первые областные соревнования. Тогда спортивной базы по занятию прикладным спортом не было. Первая учебно - тренировочная башня построена в первой части. В 1968 году ребята бегали в обыкновенной пожарной брезентовой боевке, каски металлические, топор на поясе, сапоги кирзовые.  Сейчас прекрасная база, бегают в облегченной спортивной одежде.  В том году провели межрегиональные соревнования. Они прошли на хорошем уровне. Полностью проведена модернизация учебно – тренировочного комплекса.

Считается, что пожарно – прикладной спорт одно из основных направлений в подготовке спасателя, пожарного. Так ли это?

Да, это несомненно. Пожарно – прикладной спорт требует хорошей физической подготовки, формирует такие важные качества, как самоотверженность, профессионализм, выносливость, так необходимые тем, чья работа –  это спасение людей в условиях чрезвычайных ситуаций.

Известно, что, будучи наставником сборной команды, Вы долгое время выступали в роли играющего тренера, девять раз подтверждали звание мастера спорта, подготовили сотни членов сборных команд, 18 огнеборцев были удостоены мастера спорта России, ваши подопечные тренируют детские спортивные команды. Можно и дальше перечислять ваши заслуги, но напрашивается вопрос, что же все-таки привлекает вас в этом спорте?

Моя работа — это второй дом и вторая жизнь!