О нас
В 1991 году отдел пожарной охраны УВД Брянского облисполкома в соответствии с приказом МВД РСФСР от 15 мая 1991 года № 64 был преобразован в противопожарную аварийно-спасательную службу УВД Брянской области.
В 1993 году противопожарная аварийно-спасательная служба УВД Брянской области в соответствии с приказом МВД РФ от 6 ноября 1993 года № 460 и приказом УВД Брянской области от 30 ноября 1993 года № 450 преобразована в Управление Государственной противопожарной службы УВД Брянской области.
С 1 января 2002 года Управление Государственной противопожарной службы УВД Брянской области перешло в ведение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В 2003 году Управление Государственной противопожарной службы в соответствии с Директивой МЧС России от 24 сентября 2003 года включено в состав Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Брянской области.
На базе Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Брянской области в соответствии с Постановлением администрации Брянской области от 6 мая 2005 года № 242 «О создании комитета гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области создано Брянское областное государственное учреждение «Брянский пожарно-спасательный центр».
На момент создания в учреждение входили помимо аппарата управления 5 отрядов государственной противопожарной службы, отряд технической службы и 24 пожарных части.
В июле 2005 года в структуре учреждения создана водолазно-спасательная служба.
С 1 января 2009 года в учреждение переданы 25 отдельных постов ГУ «Лесопожарная служба Брянской области»
С 14 января 2011 года в соответствии с постановлением администрации Брянской области от 5 октября 2010 года № 1003 «О создании казенных учреждений путем изменения типа действующих бюджетных учреждений» изменен тип существовавшего Брянского областного государственного учреждения «Брянский пожарно-спасательный центр» на государственное казенное учреждение Брянской области «Брянский пожарно-спасательный центр».




Поисково-спасательная служба входит в состав Государственного казённого учреждения «Брянский пожарно-спасательный центр», создана в целях проведения поисково-спасательных работ, спасения людей и имущества при чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах области, обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.
Поисково-спасательная служба аттестована на проведение 4-х видов аварийно-спасательных работ.
В состав службы входят поисково-спасательный отряд и водолазный поисково-спасательный отряд. В составе поисково-спасательного отряда ПСС имеется группа спецработ по поиску и уничтожению взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны и два кинологических расчёта: поисково – спасательный и минно-розыскной.
Группой специальных работ производятся выезды на обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.
Спасателями водолазного поисково-спасательного обеспечивают безопасность мероприятий с массовым пребыванием людей на водных объектах, обследование и очистку дна водных объектов, поиск пострадавших на водных объектах.
Все пожарно-спасательные, поисково-спасательные и аварийно-спасательные формирования техникой, приборами, снаряжением и запасами материально-технических средств обеспечены в соответствии с установленными нормами. Профессиональная подготовка личного состава, состояние техники, приборов и снаряжения оцениваются на «хорошо», состояние службы дежурных оценено «удовлетворительно», аттестовано 100 % работников, участвующих в проведении аварийно-спасательных работ.
Противопожарная служба Брянской области входит в состав Государственного казенного учреждения Брянской области «Брянский пожарно-спасательный центр».
Основной задачей подразделений пожарной охраны является:
- спасание людей и имущества при пожарах;
- организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.
Противопожарная служба Брянской области ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» состоит из:
- шести отрядов Государственной противопожарной службы, в состав которых входят тридцать одна пожарно-спасательная часть, двадцать пять отдельных постов;
- отдела организации пожаротушения.
Штатная численность работников противопожарной службы ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр составляет 1139 человек.
Руководство противопожарной службой возложено на заместителя начальника учреждения – начальника противопожарной службой.
Для выполнения основной задачи по спасению людей и тушении пожаров в подразделениях ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» создана газодымозащитная служба. Задачей газодымозащитной службы является:
- спасение людей из зоны загазованности, задымленной продуктами сгорания, отравляющими веществами и др.;
- проведение разведки пожара и тушение пожара в непригодной для дыхания среде с использованием средств защиты органов дыхания;
На вооружении газодымозащитной службы подразделений ГПС имеются дыхательные аппараты на сжатом воздухе ПТС «Профи». Обслуживание и своевременный ремонт дыхательных аппаратов на сжатом воздухе (ДАСВ) осуществлялся на 7 базах ГДЗС и 24 контрольных постах ГДЗС. Организацию работы баз и контрольных постов ГДЗС в подразделениях ГПС области обеспечивают 7 штатных мастеров ГДЗС. Все газодымозащитники подразделений ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» прошли обучение и допущены к работе в непригодной для дыхания среде.
Одной из основных задач пожарных подразделений является проведение аварийно-спасательных работ.
Двадцать шесть пожарно-спасательных частей ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» аттестованы на право проведения аварийно-спасательных работ. Подразделения оснащены аварийно-спасательным инструментом, работники подразделений обучены правилам работы и средствам спасения.
Кроме того работниками подразделений постоянно осуществляется патрулирование автомобильных трасс, водоемов, лесных массивов Брянской области. Осуществляется дежурство на объектах с массовым пребыванием людей с целью недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций.
На вооружении подразделений ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» находится 144 единицы основной и специальной пожарной техники, из них:
- 135 автоцистерн (АЦ);
- 2 пожарные насосные станции (ПНС-110);
- 2 рукавных автомобиля (АР-2);
- 4 автолестницы (АЛ-30).
13 единиц вспомогательной техники и 35 оперативно-служебных автомобилей. Ежесуточно на дежурстве находится: 80 АЦ, 4 АЛ.
Организация и контроль в вопросах службы, подготовки и пожаротушения возлагается на отдел организации пожаротушения ГКУ «БПСЦ».
Работниками отдела организуется и контролируется подготовка подразделений к действиям по тушению пожаров, специальное первоначальное обучение, организация профессиональной, индивидуальной и физической подготовки, изучение и обобщение тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, внедрение передового опыта.
Осуществляется контроль и оказываемся методическая помощь в составлении и корректировки документов службы дежурного караула, организации контроля и поддержания источников противопожарного водоснабжения в исправном состоянии.
Работниками отдела проводятся оперативные проверки всех подразделений ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр». Оказывается методическая и практическая помощь руководству подразделения в вопросах организации службы, подготовки и пожаротушения. Организуются и проводятся пожарно-тактические учения и пожарно-тактические занятия на объектах различных форм собственности. Проводятся смотры-конкурсы профессионального мастерства. Подводятся итоги с определением «лучшего» и «худшего» подразделения по итогам работы за неделю, месяц, квартал, полугодие, год.