Новости

От подвигов ратных к делам трудовым

В преддверии Дня Защитника Отечества традиционно в России с 23 января по 23 февраля проводится месячник оборонно – массовой и спортивной работы.  Который проводится в целях повышения военно – патриотического воспитания молодежи, повышения престижа военной службы, формирования уважительного отношения к защитникам Отечества. В течении месяца мы будем рассказывать о наших героях, ветеранах ВОВ и брянской пожарной охраны.

Возвратившись на освобожденную от врага землю, комиссованные после военных увечий солдаты и офицеры, мужчины и женщины из числа бывших партизан пополнили военизированные пожарные команды. Они восстанавливали сгоревшие, разрушенные пожарные сараи, по частям собирали и реставрировали инвентарь и одновременно защищали от огня народное добро.

О ветеране войны и брянской пожарной охраны Николае Денисове можно говорить бесконечно. Его жизнь вместила многие знаковые военные и послевоенные события из жизни Брянщины и всей страны. Родился Николай Семенович в севском селе Гапоново. В 1939 году был призван в армию. В ходе боевых действий в 1942 году был назначен командиром инженерно-саперного взвода 61-го батальона 63-й отдельной саперной бригады Главного командования. В составе этого подразделения участвовал в Сталинградской битве. С боями освобождал Ростов-на-Дону, Севастополь, Крым, Прибалтику, Польшу, Германию. Участвовал в боевых действиях против Японии. Был четырежды ранен. Ратный путь старшего лейтенанта Н. С. Денисова был отмечен орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и многими юбилейными и ведомственными наградами. В пожарной охране Брянщины Николай Сергеевич служил с 1950 по 1982 год. Более чем за три десятка лет им проделана огромная работа по развитию пожарного дела в родном Севском и других районах области, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Это единственный работник пожарной охраны на Брянщине, удостоенный в советское время такой высокой награды.

Материалы о ветеранах войны и брянской пожарной охраны взяты из книги «История становления и развития пожарно – спасательной службы на брянщине (1649-2022)»