Новости

Как потушить огонь

ГКУ «Брянский пожарно – спасательный центр» напоминает, что в случае происшествия необходимо звонить по телефону 101 или 112. Однако вовремя обнаруженный пожар зачастую можно ликвидировать своими силами. Но только в том случае, если это не будет угрожать вашей жизни и здоровью.

При работе с огнетушителем необходимо ознакомиться с правилами его использовании. Если же огнетушителя под рукой нет, воспользуйтесь подручными материалами.

Первое что приходит в голову – это вода. Попадая на горящий предмет, она охлаждает его. А образующийся водяной пар вытесняет кислород из зоны горения.

Однако следует помнить, что категорически недопустимо тушить водой возгорание электроприборов под напряжением, иначе можно погибнуть от удара электротоком! Сначала их нужно обесточить.

Кроме того, водой нельзя тушить горящий бензин, керосин, масла и другие жидкости, плотность которых меньше плотности воды. Эти жидкости всплывают на поверхности воды и продолжают гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды.

Пищевая сода. Далеко не все знают, что она входит в состав порошковых огнетушителей, так как оттесняет кислород от очага горения выделенным углекислым газом и тем самым способствует тушению возгорания. Содой можно тушить даже загоревшиеся электроприборы под напряжением.

Для тушения можно также воспользоваться поваренной солью, и стиральным порошком. Указанные вещества изолируют возгорание от кислорода тем самым способствуя его затуханию.

Также для того, чтобы потушить огонь в квартире, можно применить цветочный грунт. Стоит отметить, что песок и земля с успехом используется для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, поэтому в автомобильных гаражах часто присутствует ящик с песком.

Плотная несинтетическая ткань, наброшенная на очаг, перекрывает доступ кислорода, что способствует тушению возгорания.

Помните! Ваша безопасность в Ваших руках!

 

Контакты

Телефоны: +7 (4832) 74-26-40
+7 (4832) 77-12-99
Email: office@bpsc32.ru
Часы работы: Пн-Чт 8:30-17:30
Пт: 8:30-16:15